देहरादून। नवरात्रि भारत के सबसे ज्यादा धूमधाम वाले त्यौहारों में से एक है। इसे विभिन्न क्षेत्रों में अनूठे तरीकों से मनाया जाता है। यह त्यौहार परिवारों और दोस्तों को एकजुट करता है। लोग खुशी के पल साझा करते हैं और उत्सव के उत्साह में डूब जाते हैं। नवरात्रि में खास व्यंजनों, स्नैक्स और मिठाइयों पर टूट पड़ने की परंपरा बेहद खास होती है और इससे अपनापन भी बढ़ता है। लेकिन इनमें से कई चीजें शुगर, फैट्स और कार्बाेहाइड्रेट्स से भरपूर होती हैं और वजन बढ़ने, डायबिटीज तथा दिल की बीमारियों का जोखिम बढ़ा देती हैं। जश्नो का मजा लेते हुए अच्छी सेहत बनाये रखने के लिये सोच-समझकर खाना-पीना जरूरी है। अपने आहार में ज्यादा सेहतमंद चीजों, जैसे कि ताजे फल, सब्जियाँ और बादाम जैसे नट्स लेने से त्यौहार का खानपान सेहत पर बुरा असर नहीं डालता है। यह संतुलन पाने का एक आसान तरीका है।
नवरात्रि के दौरान कई लोग उपवास रखते हैं या शाकाहारी आहार लेते हैं। इसमें बादाम भी शामिल हो जाए, तो आदर्श स्थिति बन जाएगी। बादाम में ग्लू टन नहीं होता है, पादप-आधारित प्रोटीन अच्छी मात्रा में होता है और 15 जरूरी पोषक-तत्व भी होते हैं। बादाम वीगन डाइट लेने वाले लोगों के लिये भी परफेक्ट होती हैं। तरह-तरह के इस्तेमाल में आ सकने के कारण बादाम नवरात्रि की पारंपरिक मिठाइयों और स्नैक्स का स्वांद बढ़ा देती हैं। स्वाोद या त्यौहार के आनंद से समझौता किये बिना बादाम ज्यादा स्वास्थ्यकर विकल्प देती हैं।
नवरात्रि के विशेष पकवानों में बादाम डालने से स्वाद और कुरकुरापन बढ़ जाता है और सेहत को भी कई फायदे मिलते हैं। बादाम एलडीएल और टोटल कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को कम करके दिल की सेहत को बेहतर बनाती हैं। जब बादाम को अच्छी तरह से संतुलित आहार में शामिल किया जाता है, तब वे ब्लड शुगर को मैनेज करने में भी मददगार होती हैं। प्रोटीन और डाइटरी फाइबर समेत 15 जरूरी पोषक-तत्वों से भरपूर बादाम संतुष्टि देती हैं और आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगने देती हैं। बादाम वजन को सही रखने में सहायक होती हैं और उन्हें नियमित रूप से खाने पर त्वचा भी ज्यादा स्वस्थ और चमकदार हो जाती है। इसका कारण बादाम में मौजूद विटामिन ई है, जोकि एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीयडेंट है। यह विटामिन ऑक्सीडेटिव नुकसान से बचाता है और त्वचा की सेहत का समर्थन करता है। भारतीयों के लिये हाल ही में जारी हुईं इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च, नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (आईसीएमआर-एनआईएन) की डाइटरी गाइडलाइंस बादाम जैसे नट्स को पोषक मानती हैं। उनके अनुसार बादाम को अच्छी सेहत के लिये रोजाना खाया जा सकता है। बादाम को संतुलित आहार का हिस्सा बनाया जाना चाहिये, क्योंकि वह पादप प्रोटीन का स्रोत है और सेहत को बढ़ाने वाला स्नैक भी।
मैक्से हेल्थ केयर, नई दिल्ली में डायटेटिक्स की रीजनल हेड ऋतिका समद्दार ने कहा, नवरात्रि के दौरान देश के कई हिस्सों में लोग उपवास रखते हैं, लेकिन कई लोगों को उसका सही तरीका पता नहीं होता है। उपवास का सबसे महत्वपूर्ण पहलू होता है उसे तोड़ने का तरीका। काफी प्रोसेस किया हुआ, मीठा या जंक फूड खाने से बचना मायने रखता है। इसके बजाए बादाम जैसे पोषक विकल्पों को अपनाया जाना चाहिये। बादाम में ऐसे कुछ अनिवार्य पोषक-तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, जो शरीर की समग्र तंदुरुस्ती में योगदान देते हैं। अपने आहार में मुट्ठी भर बादाम को शामिल करने से आपकी सेहत को तरह-तरह के फायदे हो सकते हैं।
बॉलीवुड सेलीब्रिटी और एक्ट्रेस सोहा अली खान के लिये नवरात्रि अपने प्रियजनों के साथ खुशी मनाने का एक खास मौका होती है। ‘’नवरात्रि या किसी दूसरे त्यौहार के दौरान हमारा पूरा परिवार और करीबी दोस्त इकट्ठे होकर जश्न मनाते हैं। मुझे स्वादिष्ट चीजें खाना पसंद है, लेकिन मैं जो भी खाती हूँ, सोच-समझकर खाती हूँ। इसलिये मैं अपनी डाइट में बादाम जैसे नैचुरल फूड्स को शामिल कर लेती हूँ। बादाम में बहुत सारा प्लांट प्रोटीन होता है। त्यौहार के लिये मेरा भरोसेमंद ट्रीट है ग्रिल्ड आमण्ड बर्फी। इसे बनाना आसान है, यह स्वाद से भरी और सेहतमंद भी होती है। इस नवरात्रि, आइये हम सभी अपनी सेहत का ख्याल रखते हुए अच्छी-अच्छी चीजों का मजा लें!
फिटनेस कोच और पाइलेट्स मास्टर यास्मिन कराचीवाला ने कहा, ‘’मैं तेज चलने, योग या घर पर कार्डियो करने जैसी गतिविधियों की सलाह देती हूँ। यह त्यौहार में भी जारी रहना चाहिए, क्योंकि इससे एनर्जी लेवल्स बनाये रखने में मदद मिलती है। इस तरह से आप अपनी तंदुरुस्ती से समझौता किए बिना जश्न का पूरा मजा ले सकते हैं। इसके अलावा, सोच-समझकर खाना महत्वपूर्ण होता है। त्यौहारों के पकवानों में मुट्ठीभर बादाम जैसे पौष्टिक खाद्य को मिलाकर उनका स्वाद बढ़ाया जा सकता है और इससे आपकी सेहत भी अच्छी होगी। मैं हमेशा बादाम का एक डिब्बा साथ रखने की सलाह देती हूँ, ताकि खास मौकों पर गैर-जरूरी खान-पान से बचा जा सके।
एमबीबीएस और न्यूट्रीशनिस्ट डॉ. रोहिणी पाटिल ने कहा, ‘‘त्यौहारों के मौके पर ज्यादातर लोग स्वादिष्ट चीजों पर टूट पड़ते हैं। और इससे अक्सर वजन बढ़ जाता है या सेहत की दूसरी तकलीफें होती हैं। मेरे कई सारे क्लाइंट्स की यही चिंता रहती है। मैं जोर देकर आग्रह करती हूँ कि त्यौहार का मजा लेते हुए आपको अपने खानपान पर भी ध्यान देना चाहिये। त्योहारों के पकवानों में बादाम जैसे प्राकृतिक खाद्य मिलाना और फैट्स, शुगर तथा रिफाइंड कार्ब्स की ज्यादा मात्रा वाले प्रोसेस्ड फूड्स खाने से बचना महत्व पूर्ण होता है।